らーめんさかい
らーめんさかい
2018/09/01 1:06
仕込み間に合いました💦😄
本日9/1より
「秋刀魚煮干そばin根室産生秋刀魚つみれワンタン」@850
お供に
「きのこたっぷり炊き込みご飯」@250
スタートです🐟
去年との違いは
麺が自家製麺です。
北海道産小麦100%低加水細ストレート麺
ワンタン皮も自家製で手打ち手包みです。
秋刀魚つみれ一枚一枚に仕掛けをしてあります😄
あと出汁などは味わってみて感じてみて下さい😄
秋のさかいもよろしくお願い致します🍁🍁🍁
らーめんさかい
2018/06/29 1:34
正式な告知です。
すでに切り替わっておりますが、
鶏そば・鶏辣油・和風醤油・旨塩
には
「キタホナミ・キタノカオリ主体道産100%ブレンド低加水中細ストレート」
つるんパツンゴクン。
味噌・辛味噌
には
「春よ恋主体道産100%ブレンド多加水中細縮れ」
モチッつるっバチン
どちらも、それぞれ香り・風味
半端ないって❗
それはいわずもがな
食べたらわかります
いずれも一玉一玉、100%北海道産小麦にて丁寧に製麺し、提供させて頂きます。
自分のスープに合わせて製麺した向きもありまして、今まで受けていた麺の変更はお受け致しかねますご了承下さいませ。
いよいよ背水の陣。
麺・スープ・タレ・チャーシュー・サイドメニュー・香味油・辣油…
全て端から端まで餃子の皮にいたるまで
全~部自家製になりました。
世の中にこんなに怖いことがあるのかと、震えます笑
でも楽しさ喜びも、ブーメランで特大で返ってきますね
湿っぽいのはアレなんで
やっとスタートラインに立てましたので、
ここよりまた、時間と経験をかけてじわりじわりと進化改良改善日々勉強、精進して参りますので
今後ともさかいをよろしくお願い致しますm(__)m
宜しければシェア拡散頂けましたら嬉しく思います😄🤘
らーめんさかい
2018/05/16 12:30
お世話になります。
お店のお休みを頂いてるのは冷蔵庫だ棚だ倉庫の塗装だなんだとありましたが、メインはこの為でした。
取り急ぎ設置完了&ご報告。
大人5人がかりで倉庫にバッチリIN❗
夢がまた一つ叶います❗
ここからまた一歩づつ、研究・修行・没頭・改良・進化。
探求できる嬉しさ
一気に焦らず。少しづつ。確実に。
一歩一歩。
詳しくはまた後ほど。
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らーめんさかい
2018/04/19 13:52
お世話様です。
海のものは自然相手ですので、予想が難しいですね!
先日、春・生わかめ終わりとアナウンスしましたが、魚屋さんより
「わかめいいの上がってたから入れといたよ❗」と😍
と、言うことで、仕込みました❗
生・春わかめあります❗😂笑
またいつ無くなるかわからないので、お目当ての方はお早めに…💦
らーめんさかい
2018/04/17 20:00
お世話になります。
生・春わかめラーメンですが、生わかめのいいのが今季終了となりまして
春わかめラーメンは本日で今季終了となっております。
また来年の春のわかめ祭をお楽しみにしていてください😄
次の限定はまだ考え中です
海老を挟んで、んー、んー…
考えます😂
らーめんさかい
2018/03/31 20:59
本日、
小樽産 生・春わかめラーメン
完売しております。
日曜日は入荷ありませんので、明日はわかめラーメンありませんのでご注意下さいm(__)m
月曜日漁があれば入荷ありますのでまたよろしくお願い致します🍜
らーめんさかい
2018/03/13 21:19
お世話になります!
本日もろもろ切れのため閉店させて頂いておりますm(__)m
2周年鮭節清湯、お楽しみ頂けましたでしょうか?
たくさんおめでとう頂いて幸せ者でございます❗
ありがとうございます❗
3年目も頑張りますので御贔屓のほどよろしくお願い申し上げますm(__)m
らーめんさかい
2018/03/11 0:48
お世話になります😊
3/12(月)
3/13(火)
は、さかい2周年鮭節清湯ワンコイン500円イベントです🍜😊
知床羅臼朝倉商店さんの鮭節を使った贅沢なスープです。
パーティーなんで、たくさん仕込んでお待ちしております❗
それが終わったら、3月~5月くらいの旬の食材での季節限定❗
「小樽産 生・春わかめ」
をどっぷし入れますよ
『さかいの生・春わかめラーメン』@850
麺は固めに茹で上げた中太縮れ
ドバッと生春わかめ❗
コリコリとした茎もシャキシャキの葉も磯の香りも😊
また旬を楽しめると思います
3/15(木)よりスタート致します。
周年イベントも限定も、レギュラーメニューも、またひとつどうぞよろしくお願い致します😊
らーめんさかい
2018/03/06 1:07
お世話になります。
季節のごっこそばは、今季終了しております。
また来年、楽しみにしていて下さい😊
ごっこのあとは、前回好評頂きました
「海老味噌」@850
本日よりスタートしております😊
半チャーハンが海老半チャーハンに昇格、も合わせて行っております!
今回は「海老塩」も選択頂けます❗
「海老味噌」
「海老塩」
どうぞよろしくお願い致します😊
らーめんさかい
2018/03/06 1:05
~さかい2周年イベント~の、お知らせ
お世話になります!
3月12日(月)はさかいの2歳の誕生日であります😊
月並みですが、いろいろありすぎてあっという間の2年でした!
詳しく語ると朝になりますので断腸の想いで割愛させて頂きます😂
なんとかかんとかやって来れましたのも皆様に支えて頂き応援を頂いての事です。
ありがとうございます❗
感謝の想いを込めまして、きたる
3月12日(月)
3月13日(火)
2日間、2周年記念ワンコインラーメンを提供させて頂きます❗
特別に分けて頂いております知床羅臼・朝倉商店様の一級の鮭節からとりますスープの
「鮭節清湯」を、2周年記念なんとびっくり500円でやります❗🍜
売り切り閉店となりますが、1周年よりは多く仕込みますので、夜までは持つようにしたいと考えております。
去年と同じく、先着50名様クジもご用意致しますので、是非とも皆様お誘い合わせの上、御賞味頂けますようお待ち致しております😊🍜
らーめんさかい
2018/02/13 15:23
お世話になりますらーめんさかいです。
本日入荷ありましたので、夜よりごっこそばスタートです。
合わせまして本日21時閉店となりますのでご確認よろしくお願い致しますm(__)m
らーめんさかい
2018/02/10 20:08
お世話になります。本日2/10(土)
ごっこそば完売致しました。
好評頂きまして、たくさん出てしまったため、明日も3杯分しかありません。
月曜日は祝日の為、漁がありませんので、火曜日入荷あれば行けます。また告知させて頂きますので、ご確認よろしくお願い致します。
らーめんさかい
2018/02/08 19:09
お世話になります。
営業のご案内です!
2/12(月)はケータリングの為昼営業のみとさせて頂きますm(__)m
2/15(木)は研修の為臨時休業とさせて頂きますのでご了承下さいませ。
本日よりごっこそば、始まっております🍜
ラーメンと郷土料理の融合の一杯です😊
楽しんでいただけると嬉しく思いますm(__)m
らーめんさかい
2018/01/12 21:20
お世話になりますらーめんさかいです。
遅れましたが新年明けましておめでとうございます。
今年も精進いたしますのでどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
さて、店主年始から盛大に体調を崩してしまいました💦
まだ本調子ではないのですが、そのため考えていた創作を実行に移すタイミングを失したりとしてましたが、気力と体力を新たに一発目の限定を仕上げました🍜
「海老味噌」
完成です❗(*´∀`)
@850
じっくり海老を焼いて、昆布や煮干椎茸等で出汁を取って…と基本に立ち返り1つ1つ丁寧に仕上げました。
そこに合わすのは、みんな大好きもちもち中太の縮れ麺😊
たまにありがちな、クドい・飽きる等、の、ない淡麗シャープなさかいの「海老味噌」です。
味変アイテムとして、「さかい自家製辣油」を無料とさせて頂きますので、途中から投入するもよき❗であります。
さらにさらに、期間中海老味噌購入のお客様に限り・一杯一皿で「半チャーハン」を「海老半チャーハン」に致します❗
普通のチャーハンはできません「半チャーハン」のみの特典とさせて頂きます。
1/3は具なんでないかという半チャーハンです😊
いまのところ1日限定数なしでやってみます。が、いつもの通りなくなったらなくなったですのであらかじめご了承下さいm(__)m
期間は2週間ほどで考えておりますが、変更ありましたら改めて告知させて頂きます。
長々と能書きすみませんでした。宜しければ是非御賞味下さい(*´∀`)
らーめんさかい
2017/12/29 2:55
お世話になりますらーめんさかいです。
今年もたくさんの美味しいを頂きました「秋刀魚煮干そばin根室産生秋刀魚つみれワンタン」ですが、本日を持ちまして今季完売となりました。
合わせまして、本年もたくさんのご来店・ご紹介・応援叱咤激励、本当にありがとうございました。
今年は様々な問題が噴出し、何度もいっぱいいっぱいになり心折れそうになりながらもなんとか乗り越え年を越せそうです。
そんな中でも「らの道」に参加させて頂いたりメディアに紹介して頂いたりと嬉しい事もたくさんあって初年度より過ぎるのがあっという間でした。
年末の挨拶に…とわざわざいらして頂くことも本当に嬉しくありがたく、心の震える想いであります。
2周年の来年もまた、応えて行けますように腕に磨きをかけて勉強し精進してまいりますのでどうぞ、らーめんさかいをよろしくお願い致します❗m(__)m
30日は16時までの営業
31日・1日とお休みを頂き、2日より通常営業でおまちしております❗
それでは皆様、健康で無事故で良いお年を(*´∀`)
らーめんさかい
2017/10/22 1:38
お世話になります、らーめんさかいです。
営業の御案内です。
10月23日(月)生中継の準備リハ等ございまして、昼営業は行いません。
夜の営業も放送が終わり体制が整い次第になりますのでもしかすると17時まわってしまうかも知れません。
極力時間通り営業できるように善処いたしますので宜しくお願い致しますm(__)m
らーめんさかい
2017/10/19 2:14
二転三転申し訳ありません💦
告知させて頂いた(木)の昼のTV取材ですが、ロケがなくなりまして
10月23日(月) 15:55~
HBC 今日ドキッ!の生中継に変更(昇格?笑)となりました😂😂😂
なので(月)の昼営業は通常通りですのでよろしくお願い致しますm(__)m
らーめんさかい
2017/10/17 23:49
お世話になります、らーめんさかいです。
10月19日(木)の昼営業ですが、TV取材のため12時オープンとなりますのでよろしくお願い致しますm(__)m
今回は鶏辣油にスポットをあてて頂きます❗
モチシコのさかい専用特注麺でなお旨くなっております😊🍜
今後ともどうぞよろしくお願い致しますm(__)m
らーめんさかい
2017/10/06 1:49
お世話になりますらーめんさかいです。
当店のメニュー
旨塩・和風醤油・鶏そば・鶏辣油・秋刀魚に使用している低加水ストレート麺についてです。
何度も試行錯誤打ち合わせを重ねまして、今月より、従来の麺よりもモチモチ感・ざっくり感、心地よい歯触りと小麦の風味を前面に出した、さかい専用特注麺となっております🍜🍜🍜
今までのももちろん旨かったですけども、この特注麺は自分のイメージに限りなく近く
さかいのスープにどんぴしゃです❗
ここでしか食べれない一杯、是非ともお待ちしております🍜😊
らーめんさかい
2017/09/27 1:23
本日のチャーシュー切らし、すみません。
さかいのは低温調理ですので、時間で急速冷蔵して丸1日〆て寝かさないといけないので、当日仕込んだ分があっても「炊きたてだけど」「まだぬくいけど」ではお出しできないのです。。。
また、1~2日で必ず使い切るように細かく仕込んでいますので、大変悩ましいところでございます。
なるべく無くならないように頑張りますので今後とも宜しくお願い致します。
今日の嬉しい事ご報告です。
らーめんさかいの700杯目のキリ番の一杯は、arataさんに秋刀魚で踏んでいただきました😊🍜❗
ありがとうございます😊
たまにこんなご報告もさせて頂きますね😊
らーめんさかい
2017/09/24 16:09
お世話になります。らーめんさかいです😊
先日の、らの道5達成者限定『鮭北寄』ですが、たくさんの方から「さかいらしい一杯」とのお言葉を頂きました🍜
さかいのタレ、スープなど、誰かに教えてもらったものではありません。
自分の料理人生の引き出しを、空き巣の後かっちゅうくらい開けて出しまくってガチャガチャにしたのにさらに勉強した事を足して、そこから1つづつ精査整頓して、今のさかいのらーめんがあります。
このガチャガチャにして精査するのはこれからも一生続くルーティンです。
その中で「さかいらしい一杯」、との評価は、そのルーティンがさかいの味として浸透確立されてきた証左であるのかな。と、ありがたく受け止めさせて頂きました❗m(__)m
その上で、また、さかいらしい季節の一杯始めます🍜
『秋刀魚煮干そばin根室生サンマつみれワンタン@850』
明日9/25(月)よりスタートします。
無くなったら無くなったですが、なるべく無くならないよう頑張って仕込みたいと思いますのでどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
長々とすみませんシた❗😊
らーめんさかい
2017/09/20 0:35
いよいよ明日!
【らの道札幌5】
●らーめん さかい
達成者限定
「鮭北寄」¥950
9月20日(水)19時~ 80食
佐野実氏も絶賛した『知床羅臼のりもと朝倉商店一級鮭節厚削り』。この度、知人との御縁がありまして、特別にさかいだけに直送して頂きました。
この羅臼鮭節をドバっと使った鮭出汁、贅沢に北寄貝から取る貝出汁・中札内鶏出汁・煮干和出汁の四重奏スープ。麺は道産小麦100%の特注麺。風味を味わって頂きたいので塩のみでお願い致します。
飯物は『いくらのちょびっと飯』で親子共演。¥300
元寿司職人が漬けてます
無くなり終了
駐車券が杯数分枚数用意できませんでしたので、駐車券は出ませんということでお願い致したいと思いますm(__)m
以上、達成者様へ全力一生懸命やりますので宜しくお願い致しますm(__)m
らーめんさかい
2017/09/15 23:47
お世話になります。ご愛顧頂きました今季の冷たいらーめんは明日明後日を持ちまして終了とさせて頂きますm(__)m
なお、かねてより告知させて頂いております、明後日9/17(日)は昼14:30までの営業とさせて頂きますのでよろしくお願い致します。
9/20(水)はらの道達成者限定のみ営業(19時~80食)
9/21(木)はお休みとさせて頂きます。
変則ですがどうぞよろしくお願い致しますm(__)m
らーめんさかい
2017/09/02 0:12
お世話になります、らーめんさかいです。
先日、東京で飲食店をやっている先輩から「カンボジアに販路を開拓できたから送りつける。是非試してみてくれ!」と、送って頂きましたのは『カンボジア産・生胡椒』
これは貴重だ!と試してみましたら鮮烈❗
胡椒の香り風味、刺激
炒め物にパラパラと入っていたらもう、ビール浴びるレベルで飲まさるアイテム🍻
気になるお値段は。。。
おっと、本マグロと同じような高級品💦💦
送って頂いた分が少しありますので、らーめんさかい毎日がラーメンに登録記念と致しまして
『毎日がラーメンでさかいをフォローして頂いている方』
限定で、こちら無料でお出しします😊
半チャーハンにパラリとも合います💕
辛味噌や鶏辣油にパラリも、合います💕
なくなり次第終わります。
フォローの画面見せて頂ければ、小鉢でお裾分けさせて頂きます😊
良かったら『カンボジア産生胡椒』試して見て下さい🍜🍜🍜
らーめんさかい
2017/08/25 0:27
お世話になりますらーめんさかいです😊
「冷たいらーめんはいつまでヤるの?」との問い合わせを頂きますので、投稿させて頂きます。
今後の予定と致しまして、「冷たいらーめん」は、食べてブルッと寒く感じるまでやります。
だいたい9月半ばかと🍜
前もって終了告知はさせて頂きます。
20日には現在試行錯誤重ね中の一杯「らの道達成者限定らーめん」をやりまして、
9月末までにはあの「秋刀魚そばin○○ワンタン」をご提供できればと考えております😊
昨シーズンの「秋刀魚そばin舞茸鶏ワンタン」をとても評価して頂きましたのはとても嬉しく思いました!
今年もマイナーチェンジ・ブラッシュアップさせてご提供させて頂くように考えておりますので、今後ともどうぞ宜しくお願い致します❗m(__)m🍜
※写真は昨シーズン「秋刀魚そばin舞茸鶏ワンタン」です😊